国际交流学院
学院党建系列活动之—参观东北沦陷史馆
文章来源: 作者: 发布时间:2018-03-03 08:49:52 点击数:

     

国际交流学院党建系列活动之——参观东北沦陷史陈列馆

十九大结束后,全国各地掀起了学习研究十九大精神的热潮。宋校长向党员提出了在全校宣传十九大时创新形式,精心组织的要求。周四的学生会例会上,我院陈超辅导员老师用生动的语言为在场师生全面认识和准确理解党的十九大精神提供了重要指导,让学生干部们贯彻落实党的十九大精神。

学院学生党支部、滴水志愿者协会响应学院党委号召,贯彻落实十九大志存高远,脚踏实地的精神。20171126日星期日我们组织了三十余名入党积极分子同学参观东北沦陷史陈列馆。零下十几度的天气并没有打消同学们的积极性,反而更凸显出同学们对这段历史的重视程度。我们心里明白,要自觉用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

   他位于伪满皇宫东部,是集收藏、展示和学术活动于一体的历史类专题展馆。该馆为地下一层、地上三层;分为基本陈列厅和交流展厅两部分。展览内容由阴谋篇、残暴篇、抗战篇三大板块构成,共展出历史照片1200余张,珍贵文物1000多件。

 

    一进纪念馆大厅,是一面浮雕石壁,刻画了一位母亲的生动面孔,背景是东北三省地图,雕塑贯穿四层,非常具有冲击力。展厅内,一幅幅历史图片,一件件历史文物,一个个写实场景,如地图、侵略宣传画、军旗、日军毒气室、实验室、日军炮轰北大营、《日满议定书》签订、平民遭到大屠杀、日本签订投降书等,向人们控诉着日本军国主义侵华罪证;在刻有东北抗日烈士名字的纪念碑前,摆放着花束,寄托着人们对先烈们的无限哀思;一旁的珍爱和平雕像前摆满了千纸鹤,那是前来参观的观众所折,象征着对和平的呼唤。

 

今天我们的幸福生活是用无数先辈的鲜血换来的,我们的快乐与幸福来之不易,我们不能也不敢忘记那段屈辱的历史,那是所有中华儿女内心深处最大的痛处!短短两个小时的参观过程,那些触目惊心的图片与讲解在每位参与同学的心里都留下了深深地痕迹。从九一八事变开始,日本一步一步实现对东北的控制,又在抗日军的阻挠之下,一步一步退出中国,14年的日日夜夜,唤醒了中国精神!党的十九大不仅与十八大一脉相承,而且还体现了与时俱进的时代特点,但与此同时,更提醒了我们青年一代学子不忘初心,砥砺前行。此次经历,有助于我们找准历史方位,树立崇高理想,切实肩负起历史和时代赋予的神圣使命。

 

过参观丰富了我对那段历史的了解。一幅幅触目惊心的照片,文物,场景再现,强烈的激荡着我们的心灵,把我们又带回那个波澜壮阔的时代。东北抗联、杨靖宇,赵一曼,八女投江,一幅幅图片,一段段文字,一个个雕塑无一不是在向我们讲述着那些可歌可泣的故事。看到动情处,想到长辈们讲述过的那个年代的故事,心情非常沉重,眼泪不自觉的在眼圈里面打转。

 

参观结束后,我们在雕塑面前宣读了入团宣言,同学们都庄严肃穆,将握拳的右手举起,每个人都在这次活动中得到了爱国主义教育。

回顾历史的长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,曾几度兴衰。今天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。十九大的召开是总结过去,面向未来的一次盛会。无数的事实证明了一个铁一般的真理:在中国共产党的领导下,中国人民不但能摧毁一个旧世界,而且有能力建设一个新中国。

 

 

学院电话:0431-84539073地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学国际交流学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学国际交流学院 版权所有 Copyright © 2018